8 astuces pour conserver les produits animaliers sans frigo
Viande, poissons, laitages, ils sont tous bien souvent meilleurs consommés frais. En faisant les courses zéro déchet on n’achète plus de produits animaliers sous vide. Pour cela il faut les consommer dans la journée de leur achat.
Voici un petit rappel, quelques conseils pratiques et de bon sens pour conserver vos aliments le temps de les consommer.
Bonne révision !
Techniques de conservations sans frigo des produits animaliers :
Pour réussir à vivre sans frigidaire et privilégier une conservation naturelle voici nos conseils avisés, qui vous seront grandement utile. A noter, les durées de conservation même sans circuit de froid actif, restent importantes.
Comment conserver les différents aliments du frigo ?
1 - Viandes et poisson frais : A l’air libre ou dans un frigo du désert (ce n'est pas une faute de frappe mais bien une technique de conservation, pour ne savoir plus vous pouvez lire notre article sur le frigo du désert) au frais, achetés frais le jour de leur consommation.
2 - Le fromage : Sous cloche
3 - Beurre : Dans un pot couvert d’eau fraiche
Avec cette technique le beurre maison doux se conserve 3 jours et le beurre maison salé se conserve jusqu’à 7 jours !
Petite remarque en passant : le beurre maison ça déchire ça maman c’est vraiment bien plus goûtu que celui que l’on trouve dans le commerce et cela ne prend pas un temps fou à faire.
Techniques de conversation en fonction des aliments
1- Clarifié : Le beurre
Ça s’appelle le Ghlee et cela consiste à faire chauffer le beurre est en enlever la couche de surface. Ainsi le beurre est clarifié et peut se conserver plusieurs semaines sans tourner.
2 - Dans de l’huile : Certains fromages
On pense à la feta qui est souvent conservée dans de l’huile d’olive avec des herbes aromatiques.
3 - Suspendu au sec, salé voire fumé : La viande séchée (jambon cru, saucisson, chorizo), magret de canard séché, le poisson séché et fumé.
4 - A l’envers : Les œufs frais
Et oui, ça parait fou mais c’est la pointe vers le sol que les œufs se conservent le mieux.
5 - Emballés dans du tissu ou dans un bee-wrap : œufs, viande séchée, fromage
Si vous voulez tester c'est le moment, n'hésitez pas à nous partager vos expériences, on adore. Sinon, vous n'êtes pas obligé de passer votre frigo par la fenêtre tout de suite, vous pouvez opter pour une démarche progressive.
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